Osos Perezosos

En Costa Rica contamos con dos de las seis especies de perezosos  que habitan nuestro planeta. El perezoso de dos dedos (choleopus hoffman) y el perezoso de tres dedos (barypus variegatus) fueron nombrados simbolo nacional el pasado 14 de Julio del 2021 tras la presentación y aprobación del proyecto 22.167. Este decreto busca concientizar tanto a la población costarricense como también a los extranjeros sobre la importancia de proteger los bosques y sus habitantes.

Comportamiento

Los perezosos duermen entre 14 y 16 horas diarias y son tanto diurnos como nocturnos. Muestran actividad durante 8 o 10 horas diarias. Además de esto se caracterizan por sus lentos movimientos, los cuales les permiten pasar desapercibidos por sus presas. Otro mecanismo de defensa conocido es la simbiosis que presentan con las algas, que residen en su pelaje, dando ese color verduzco que ayuda a reducir la visibilidad de sus predadores.

La comunicación entre especies adultas no es tan común, pero entre madre y cría es fundamental. Usualmente la Hembra usa llamados vocales con especies adultas, solo para cumplir su ritual de apareamiento, donde suelen procrear con el primer macho que acuda al llamado. 

El periodo de gestación en los osos perezosos es de 5 a 8 meses, donde su cría tardará alrededor de 4 a 6 meses en alcanzar la independencia. Ambas especies son estrictamente herbívoras  y tienen una esperanza de vida de 30 a 40 años.

Características
Perezoso de tres dedos
(Bradypus variegatus)
Perezoso de dos dedos
(Choloepus hoffmanni)
Peso aproximado (kg)
3.49 – 5.19 kg
4 – 8 kg
Longitud aproximada (cm)
60 cm
58 – 70 cm
Rango de altura (Habitat)
0 – 2400 m
26 – 171 m
Alimentación
Hojas, Flores y frutas
Hojas, frutas, flores y brotes de plantas
Periodo de gestación
5 – 8 Meses
11.5 Meses
Perezoso Mae
$34
Perezoso Bebé
$18
Perezoso Dark
$35
Pantuflas Perezoso Infantil
$40
Almohada Perezoso
$35

comparte el articulo

Compartir en Facebook
Compartir en Twitter
Compartir por Email
Compartir en Telegram

deja un Comentario